Рекомендации для тех, кто хочет стать донором крови


Рекомендации для тех, кто хочет стать донором крови

Рекомендации для тех, кто хочет стать донором крови

Стать донором может абсолютно любой здоровый гражданин Российской Федерации, если он старше 18 лет, не имеет противопоказаний к донорству, а его вес больше 50 кг.

Перед сдачей крови донор проходит бесплатное медицинское обследование, которое включает в себя осмотр терапевтом и предварительное лабораторное исследование.

При этом есть ряд противопоказаний к донорству: абсолютных, то есть независящих от давности заболевания и результатов лечения, и временных - действующих лишь определенный срок.

Абсолютными противопоказаниями являются:

- инфекционные заболевания (СПИД, ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез и др.);

- паразитарные заболевания (эхинококкоз, токсоплазмоз, трипаносомоз и др.);

- соматические заболевания (болезни крови, злокачественные новообразования, органические заболевания ЦНС, болезни органов дыхания, пищеварения, заболевания печени и желчных путей, почек и мочевыводящих путей, полное отсутствие слуха и речи, психические заболевания, наркомания, алкоголизм, оперативные вмешательства по поводу резекции органа и трансплантации органов и тканей и др.).

Временные противопоказания имеют различные сроки в зависимости от причины. Самыми распространенными запретами являются: удаление зуба (10 дней), нанесение татуировки, пирсинг или лечение иглоукалыванием (1 год), ангина, грипп, ОРВИ (1 месяц с момента выздоровления), менструация (5 дней), аборт (6 месяцев), период беременности и лактации (1 год после родов, 3 месяца после окончания лактации), прививки (от 10 дней (прививка убитыми вакцинами) до года (введение иммуноглобулина против гепатита В); прием лекарственных препаратов (две недели после окончания приема антибиотиков, три дня после окончания приема анальгетиков и салицилатов), прием алкоголя (48 часов) и др.

Как подготовиться к сдаче крови:

- Накануне и в день сдачи крови не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, а также молочные продукты, яйца и масло.

- Лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты.

- За 48 часов до визита на станцию переливания нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа - принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.

- Натощак сдавать кровь не нужно. Утром надо легко позавтракать, а непосредственно перед процедурой донору положен сладкий чай.

- За час до сдачи крови следует воздержаться от курения.

- Лучше всего на кровопотерю организм реагирует именно в утренние часы. И чем раньше происходит донация, тем легче переносится эта процедура. После 12.00 сдавать кровь рекомендуется только постоянным донорам.

- Не следует сдавать кровь после ночного дежурства или просто бессонной ночи.

- Не планируйте сдачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, сдачей проекта, на время особенно интенсивного периода работы и т.п.

- При себе необходимо иметь паспорт с регистрацией (либо свидетельство о временной регистрации) в том регионе, где сдается кровь.

Следование этим правилам особенно важно при сдаче тромбоцитов или плазмы, их нарушение повлияет на качество заготавливаемых компонентов крови.

Во время кроводачи у некоторых людей наблюдается легкое головокружение. Недомогание может быть вызвано снижением уровня гемоглобина, что вызывает понижение давления. Однако обычно организм здорового человека с этим легко справляется.

После сдачи крови:

- Непосредственно после сдачи крови посидите расслабленно в течение 10-15 минут;

- Если вы чувствуете головокружение или слабость, обратитесь к персоналу. Самый простой способ победить головокружение: лечь на спину и поднять ноги выше головы, либо сесть и опустить голову между колен;

- Воздержитесь от курения в течение часа до и после кроводачи;

- Не снимайте повязку в течение 3-4 часов, старайтесь, чтобы она не намокла;

- Старайтесь не подвергаться значительным физическим нагрузкам в течение суток;

- Воздержитесь от употребления алкоголя в течение суток;

- Старайтесь обильно и регулярно питаться в течение двух суток;

- Употребляйте повышенное количество жидкости в течение двух суток;

- Прививки после сдачи крови разрешаются не ранее чем через 10 суток;

- Ограничений по вождению автомобиля в день кроводачи нет. За руль мотоцикла можно садиться через 2 часа после кроводачи.

В целях безопасности донорства также важно соблюдать правила, установленные медиками. Так, мужчины могут сдавать кровь не более 5 раз в год, женщины - не более 4.

Где сдать кровь в Москве:

- НИИ Скорой помощи им. Склифосовского, отделение трансфузиологии, Сухаревская пл., д. 3, корп. 2, тел. 921-91-60.

- Станция переливания крови. Филиал на ул. Поликарпова, д. 14, тел. 945-71-49. Филиал на ул. Бакинской, д. 31, тел. 326-99-29.

- Городская больница им. Боткина. 2-й Боткинский пр., д. 5, тел. 945-71-49.

Часы работы пунктов переливания крови - с 8.30 до 14.00, в субботу - с 8.30 до 18.00, воскресенье - выходной.

Полный список мест, куда могут обратиться желающие стать донорами, размещен на сайте департамента здравоохранения Москвы.

Согласно приказу департамента здравоохранения Москвы, с 1 января 2012 года

- за 100 мл цельной крови вам выплатят 650 рублей (стандартная порция, которую донор сдает за один раз - 450 мл);

- 100 мл плазмы стоит 400 рублей (стандартная порция - 600 мл);

- компенсация на питание составит 1000 рублей.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Забор крови у доноров. Архив

Забор крови у доноров. Архив

Автономная мобильная станция заготовки крови. Архив

Автономная мобильная станция заготовки крови. Архив


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Рекомендации для тех, кто хочет стать донором крови" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.